Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

В Краснодарском историческом музее представят японскую графику

20 мая состоится открытие выставки «Японская графика. Картины ускользающего мира».

В экспозицию вошло 63 работы японских художников XIX века.

«Картины ускользающего мира» – по-японски «укиё-э». Такое название носит графика эпохи Эдо. Предметом вдохновения в то время становятся заснеженные вершины священной горы Фудзи, цветение сакуры, портреты красавиц-гейш и актеров кабуки, сражения императоров и самураев. 

Расцвет в изобразительном искусстве Японии тесно связан с периодом возвышения Эдо – современного Токио. Уже к началу XVIII века город обладал миллионным населением и превосходил по размерам все европейские столицы.

Признанными мастерами ксилографии: Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро было создано немало шедевров. Слава о них быстро вышла за пределы Японии.

Цветная гравюра не имела аналогов в странах Дальнего Востока. На родине была необычайно популярна. Она служила украшением интерьеров домов. Также её использовали в качестве афиш для театральных постановок, рекламы чайных домов и «веселых» кварталов.

Выставка будет работать до 30 июля.

Другие новости

22.06.2017

Уроки мужества для юных читателей

Сегодня в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых прошли мероприятия ко Дню памяти и скорби. 

22.06.2017

Встреча поколений в Тимашевском кинотеатре «Заря»

Мероприятие прошло в День памяти и скорби в рамках краевой киноакции "Набат памяти". 

22.06.2017

В музее детям читают о войне

В День памяти и скорби сотрудники Новороссийского исторического музея-заповедника организовали для посетителей летней площадки Центра детского творчества  мероприятие «Читаем детям о войне».