Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

01.01.2019, 0:00

В Крымском краеведческом музее состоялась презентация новой книги

17 сентября, в День освобождения Крымского района от немецко-фашистских захватчиков, в выставочном зале музея представили новый сборник «Стреляющие горы».

17 сентября, в День освобождения Крымского района от немецко-фашистских захватчиков, в выставочном зале музея представили новый сборник «Стреляющие горы».

На презентации присутствовали ветераны войны и труда, представители общественных организаций,  студенты Крымского технического колледжа.

Сборник, основанный на материалах основных фондов, носит название «Противостояние». Это третья книга о партизанах и подпольщиках Крымского района. Она повествует о людях, которые, не имея связи с партизанами и армейской разведкой, на свой страх и риск решили бороться с оккупантами.

В книге несколько разделов – от раскрытия страшной сути гитлеровского плана «Ост» до воспоминаний жительницы хутора Новотроицкий Н. Петрусенко (Конкс), испытавшей в малолетстве все ужасы оккупации.

Основная часть сборника отведена рассказу о крымских «молодогвардейцах» и подвиге бургомистра Крымского района Г. Татаровского. Рискуя своей жизнью, они не страшились встать на путь прямой борьбы с оккупационным режимом.

Коля Колягу и Ваня Луговой взорвали дом с немцами. Григорий Тимофеевич Татаровский спас за три месяца несколько тысяч советских патриотов – из концлагерей, из застенков фельджандармерии и гестапо. Свидетельством служат помещённые в книгу рассказы тех, кто обязан жизнью бывшему агроному совхоза «2-я пятилетка». Об этом сообщил в своем выступлении автор-составитель сборника «Противостояние» сотрудник музея Александр Липин.

Музейщики проделали огромную работу, чтобы восстановить правду о людях, в честь которых сейчас открывают мраморные мемориальные доски. Это неоценимый вклад в восстановление исторической памяти. 

Другие новости

28.01.2020

Галерея современного искусства «Конфедерация Плато» приглашает к сотрудничеству

Проект направлен на укрепление духовного самосознания  людей, устранение социальной напряженности в обществе, формирование патриотизма и установление традиционных ценностей российского общества нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.