Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

10.01.2019, 18:35

В Крымском районе прошло краевое совещание по вопросам сохранения и развития традиционной народной культуры Кубани

Селекторное совещание состоялось под председательством губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который перед этим вместе с вице-губернатором Анной Миньковой и министром культуры региона Викторией Лапиной посетил капитально отремонтированный социально-культурный центр Троицкого сельского поселения. 

Вениамин Кондратьев отметил, что Дом культуры – это центр притяжения станичников, где проходят все знаковые мероприятия – фестивали, концерты, выставки и собрания.

– В Домах культуры всегда активная жизнь. Это неизменное место встреч молодежи и пожилых людей, которые могут поделиться опытом и в то же время чувствовать свою полезность и востребованность. А молодежь – творчески развиваться, – подчеркнул глава региона. – Такие комфортные, красивые Дома культуры должны быть в каждой станице.

Губернатор осмотрел выставку прикладного творчества учащихся детской школы искусств, пообщался с участниками народного хора казачьей песни «Троицкие спивуны». Коллективу присвоено звание «Особо ценный объект культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры».

Здание дома культуры было построено в станице Троицкой в 1960-ых годах. Сегодня социально-культурный центр является центром досуга населения в Троицком сельском поселении Крымского района. В здании Центра располагаются Троицкая поселенческая библиотека и детская школа искусств станицы Троицкой. С момента строительства в здании капремонт не проводился. Теперь облик учреждения кардинально изменился. В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры» общий объем финансирования составил более 22 млн рублей.  Открытие Дома культуры после капитального ремонта состоялось в декабре 2018 года.

Сегодня в учреждении  организована работа 16 клубных формирований, в деятельность которых вовлечено 492 человека, в том числе 140 детей и 31 молодой человек. В учреждении представлены различные направления самодеятельного художественного творчества.  

Сохранение и развитие традиционной народной культуры стало ключевой темой краевого совещания в режиме видеоконференции, в котором приняли участие заместители главы администрации Игорь Галась и Анна Минькова, министр культуры региона Виктория Лапина, глава муниципального образования Крымский район Сергей Лесь, генеральный директор Краснодарской филармонии им.Г.Ф.Пономаренко Вероника Пономаренко, художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля «Кубанская казачья вольница» Николай и Ирина Кубарь, художественный руководитель ансамбля казачьей песни «Казачья душа» Татьяна Бочтарева, ректор и заведующая кафедрой этнографии декоративно-прикладного творчества Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин и Екатерина Вакуленко, руководители органов управления культуры муниципальных образований края, а также сотрудники научно-исследовательского центра Кубанского казачьего хора, руководители народных коллективов края, мастера народного искусства, руководители и преподаватели образовательных учреждений сферы культуры, методисты и другие специалисты.

По словам губернатора, культура незримо утверждает нормы и ориентиры общества.

– Культура способствует процессам интеграции и единения людей. Сохраняя культуру, мы сохраняем накопленные ценности предшествующих поколений, что является неизменным фундаментом для дальнейшей жизни,– заметил глава края.

По его словам, крайне важно сохранять и поддерживать самодеятельные народные коллективы, хоры, ансамбли и создавать достойные условия их деятельности.

Для этого на Кубани проводится системная работа по модернизации учреждений культуры. Если в прошлом году было отремонтировано 30 клубов и 4 школы искусств, то в планах на 2019 год отремонтировать еще 21 учреждение культуры и в 50-ти укрепить материально-техническую базу. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено около 255 млн рублей.

– Досуговые центры, Дома культуры и клубы должны быть доступны населению края. Это показатели активности жизни района. Наша стратегическая задача – увеличивать финансирование сферы культуры, поэтапно приводить все краевые ДК к надлежащему виду, делать их современными и уютными, – сказал глава региона.

На Кубани действует единственный в своем роде Закон Краснодарского края «О государственной политике в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры в Краснодарском крае» (от 28 июня 2007 года №1264). Благодаря которому успешно реализуется региональная политика по сохранению и развитию традиционной народной казачьей культуры Кубани. В крае также реализуются государственные программы, благодаря которым осуществляется поддержка традиционной народной культуры: «Развитие культуры» и «Дети Кубани». В рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры» в 2018 году осуществлен ремонт 30 зданий клубных учреждений и 4 учреждений дополнительного образования детей, а также проведены мероприятия по укреплению материально-технической базы в 39 клубных учреждениях и семи учреждениях дополнительного образования детей на общую сумму более 329 млн. рублей. Благодаря модернизации муниципальных домов культуры  в регионе за последние три года появилось более 600 новых клубных формирований, и сегодня в культурно-досуговых учреждениях Кубани  их действует более 13 тысяч. Возросло и количество жителей, посещающих дома культуры: в текущем году цифра составляет 292 тысяч человек, это на 20 тысяч человек больше, чем в 2014 году.

Бесценный вклад в дело возрождения, сохранения и развития традиционной казачьей культуры Кубани вносит Кубанский казачий хор. Также в крае работают профессиональные коллективы, репертуар которых основан на традиционной культуре кубанского казачества: «Казачья Вольница» Краснодарской филармонии, «Криница» и Кубанский духовой оркестр творческого объединения «Премьера».

Более 30 лет деятельность, направленную на изучение и сохранение традиционной народной культуры, осуществляет на Кубани научно-исследовательский Центр фольклора и этнографии. В ходе полевых работ записано более четырех тысяч аудио  и 100 видеоматериалов песен, танцев, обрядов, инструментальной музыки, а также выполнено более 1000 фотоснимков. Обследовано около 300 населенных пунктов, опрошено более  10 тысяч респондентов, опубликовано более 150 научных статей и научных сборников. В 2018 году фольклорно-этнографические исследования прошли в Отрадненском районе.

Этот бесценный этнографический и фольклорный материал нашего региона мы должны сохранить и приумножить для будущих поколений.

В клубных учреждениях края успешно работают 375 фольклорных коллективов, в которых бережно сохраняют уникальные народные произведения около шести тысяч человек. Особой гордостью Кубани являются аутентичные коллективы, участниками которых являются носители подлинного фольклора. Их в крае насчитывается около 50 единиц. Народные художественные ремесла являются неотъемлемой частью традиционной народной культуры Кубани. Многие из них составляют основу работы студий народных художественных ремесел и декоративно-прикладного искусства, действующих в культурно-досуговых учреждениях и учреждениях дополнительного образования детей. В крае ведут свою работу 927 подобных творческих формирований, которые посещают более 16,5 тысяч человек.

По итогам совещания глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил разработать стратегию сохранения и популяризации традиционной народной культуры и культуры Кубани в целом на ближайшие пять лет, создать совет по культуре при губернаторе Краснодарского края и инициировать возрождение традиции самодеятельного народного творчества в образовательных учреждениях региона. Также было принято решение об учреждении Фестиваля казачьей песни в форме конкурса с достойным призовым фондом и Фестиваля танцев народов Кубани. 

Фото: Иван Семенец

Другие новости

24.01.2019

В муниципальных образованиях края стартовал месячник военно-патриотической и оборонно-массовой работы

Ежегодно 23 января учреждения культуры проводят открытие месячника, который в этом году он начал свою работу под девизом «Воинский долг-честь и судьба!».

24.01.2019

К 75-летию снятия блокады Ленинграда учреждения культуры Кубани проведут цикл мероприятий

Блокада Ленинграда длилась 872 дня - это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 

24.01.2019

Светлая память!

23 января 2019 года не стало Михаила Алексеевича Усатюка, хранителя и продолжателя династии большой кубанской семьи.