Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

В Кропоткинском краеведческом музее новая выставка «Приговор народа»

Создание экспозиции приурочено к 75-летию со времени проведения в Краснодаре первого в стране судебного процесса по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Краснодара и Краснодарского края в период оккупации.

Этот судебный процесс проходил 14 – 17 июля 1943 года, из 11 обвиняемых (добровольно сотрудничавших с фашистами) восьмерых Военный трибунал приговорил к смертной казни, троих – к 20-летней ссылке на каторжные работы.

Открытые суды в Краснодаре и Харькове были первыми в мире полноценными процессами над нацистами и их пособниками. В 1945–1946 годах документы Краснодарского процесса о «душегубках» («газенвагенах») были использованы международным трибуналом в Нюрнберге.

Вчера на музейной мини-выставке «Приговор народа» побывали дети с пришкольной площадки лицея № 3 города Кропоткина. Она послужила поводом для серьезного разговора с юными посетителями о страшном времени в истории города, его оккупации с 4 августа 1942 года по 29 января 1943 года. Приводились строки из акта о злодеяниях и разрушениях, совершенных немецко-фашистскими извергами в Кропоткине, который был составлен 15 октября 1943 года комиссией из числа жителей города.

На мини-выставке «Приговор народа» из фондов музея представлены мемориальные вещи горожанина А.П. Снесарева – бывшего узника лагеря Заксенгаузен: личный номер узника концлагеря и ложка, принадлежавшая А.П. Снесареву. Впервые экспонировались фрагмент пулеметной ленты (МГ-34) и немецкой колючей проволоки, переданные в музей поисковым отрядом «Звезда».

Особые чувства у посетителей мини-выставки вызывают экспонаты, переданные в дар музею горожанином В.Ф. Свинолуповым – участником Великой Отечественной войны. Это – платочек, которым была связана пара маленьких детских туфелек в лагере смерти «Майданек» (польского города Люблин) и письмо Василия Федоровича Свинолупова. В нем говорится «Долгое время многие из моих сослуживцев и я сам, насмотревшись ужасов этого лагеря днем, не могли спать и есть… Снились огромные газовые печи, в которых сжигались узники лагеря – мужчины, женщины, дети… Этот платочек – как память о тех кошмарных военных годах, особенно об этом лагере смерти».

Мини-выставка «Приговор народа» – напоминание и свидетельство об ужасах нацизма, который никогда не должен возродиться на нашей земле.

Другие новости

07.07.2018

В Атамани пройдет краевой фестиваль «Навары, мылая»

14 июля в 11:00 в выставочном комплексе «Атамань» состоится краевой фестиваль вареников.

06.07.2018

В Краснодаре пройдет выставка «Многоликий соцреализм»

20 июля в художественном музее имени Ф. А. Коваленко открывается фондовая выставка произведений Советского искусства 40-80-х годов.

06.07.2018

Филиал Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых им.А.П.Чехова открылся в Геленджике

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной участников мероприятия приветствовал заместитель главы ведомства Григорий Жуков.