Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

12.11.2018, 11:34

В «Кубанькино» представили фильм «Шагди. Опережающий полет стрелы»

В рамках премьерного показа состоялась встреча с авторами документального фильма об одной из древнейших пород лошадей, которая является гордостью и символом черкесского народа. 

Режиссером, продюсером и сценаристом выступил известный документалист Аскарбий Нагаплев, руководитель Представительства Союза кинематографистов России в республике Адыгея. На встрече также присутствовал оператор и режиссер монтажа Артур Лаутеншлегер. Авторы фильма отметили, что съемки «Шагди. Опережающий полет стрелы» длились почти год и проходили в Германии, Иордании, Турции, Франции, Кабарде, Карачаево-Черкессии, Адыгее, Рязани и Москве.

Большое значение фильмов Аскарбия Нагаплева для всего черкесского народа подчеркнул доктор исторических наук, заведующий отделом истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Казбек Гучипсович Ачмиз.

В обсуждении фильма принял участие Владимир Викторович Рунов, профессор, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой труда Кубани. Он назвал работу со стороны кинематографии блистательной, а также удивительной с точки зрения исторической нагрузки.

Рунов отметил, что только 150 лет люди пользуются механическими колесами, а всю долгую историю лошадь сопровождала человека. Рядом с лошадью мы становимся добрее, смелее, ловчее. Это прекрасное животное возвращает нас к состоянию ответственности перед природой. В современной России осталось всего полмиллиона лошадей всех пород. Однако даже мощность атомных реакторов мы до сих пор измеряем в лошадиных силах.

О важности таких фильмов для формирования теплых отношений между народами говорил Валерий Григорьевич Тимощенко, режиссер, сценарист, оператор, которого называют главным кинематографистом Краснодарского края. Кавказ – это большой плавильный котел разных народов. И узнавая культуру, обычаи, традиции соседей, мы начинаем лучше понимать друг друга и учимся жить в мире и согласии.

Асланчерий Шумафович Барчо приехал на премьерный показ этого фильма из Тахтамукайского района. Он поприветствовал создателей картины от имени известного адыгейского ученого Энвера Махмудовича Трахова. А от себя добавил, что лошади во времена его детства считались полноправными членами семьи. Умение сидеть в седле было обязательным навыком для мальчиков. Асланчерий Шумафович рассказал, что его отец мог на полном скаку монету с земли поднять, а теперь Асланчерий Шумафович своего внука водит в манеж в аул Тахатмукай, чтобы показать ему Шагди.

Многие из зрителей признались, что фильм «Шагди. Опережающий полет стрелы» тронул их до слез. И, пожалуй, это эмоциональная оценка была самой важной для создателей картины. 

Другие новости

16.01.2019

Кинопроект «Героями не рождаются – героями становятся» стартовал в «Кубанькино»

Военно-патриотический кинопроект посвящен жизни и подвигам легендарных личностей в истории Великой Отечественной войны, и простых людей, проявивших героизм на полях сражений. Это маршал Г.К. Жуков, снайпер Людмила Павлюченко, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Александр Печерский и другие.

16.01.2019

В Туапсе открылась выставка картин «Живописная мозаика»

Экспозиция представлена в краеведческом музее им. Н.Г. Полетаева.

16.01.2019

Музеи Кубани присоединятся к акции #МузейноеСелфи

16 января по всей планете пройдет сетевая акция #MuseumSelfie, посвященная музейным экспонатам.