Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

18.04.2019, 14:06

В Курганинском историческом музее появится выставка «Кубанские казаки»

Проект посвящен 70-летию с дня выхода фильма на экран и его истории.

В этом году исполняется 70 лет фильму, который показал щедрую красоту кубанских хлебных полей, героический труд хлеборобов, их душевную красоту.

На выставке будут представлены уникальные фотографии съемочной группы, актеров и станичников, фрагменты из фильма. Специально для выставки изготовлена копия памятного знака, установленного на площади К. Лучко в городе Курганинске. Это символ фильма – сноп пшеницы, опоясанный кинолентой.

Летом 1949 года в Курганинском, Новокубанском и Гулькевичском районах Краснодарского края снимался фильм И.А.Пырьева "Кубанские казаки". В Курганинском районе снималась осенняя ярмарка, в Новокубанском районе проходили съемки свадьбы, в Гулькевичском районе снимались скачки.

В книге уроженца Курганинска Василия Маглинова "Земля и люди колхоза "Кавказ" автор делится воспоминаниями о фильме "Кубанские казаки": "Это происходило на площади, возле хлебоприемного пункта. Были построены специальные павильоны, аттракционы, торговые ряды, наполненные изобилием сельхозпродуктов. Красиво было сделано. Все, кто смотрел этот фильм, это смог оценить".

Для картины "Веселая ярмарка" известный советский режиссер собрал великолепный актерский ансамбль. В фильме снимались: Клара Лучко, Марина Ладынина, Сергей Лукьянов, Владлен Давыдов, Владимир Володин, Борис Андреев и другие звезды отечественного кино. Актерам довелось работать на комбайне, сгребать зерно на току. И это еще больше воодушевляло коллектив.

Клара Лучко вспоминала: "Прекрасная природа Кубани: тополя, степь, воздух, пахнущий полынью, быстрая, с водоворотами река Кубань – это все казалось мне ну просто сказкой...  Я помню, что просыпалась каждое утро и думала: я счастлива... И это состояние не покидало меня на протяжении всей картины..."

Сталину картина очень понравилась, но он посоветовал ее переименовать в "Кубанские казаки". Под таким названием картина и вышла в прокат, мгновенно завоевав любовь миллионов зрителей.

Фильм "Кубанские казаки" был удостоен Государственной премии 2-ой степени (1951г.), Премии Труда и премии за выдающуюся музыку (композитор Дунаевский) на фестивале в Карловых Варах (1950 г.).

Впервые выставка будет представлена 23 апреля в недавно открытом музее станицы Тбилисской. Такие культурные связи между соседними муниципалитетами с каждым годом становятся интереснее и крепче.

Другие новости

04.09.2019

В Кубанькино пройдут Дни итальянского кино

С 10 по 15 сентября будут показаны лучшие фильмы российско-итальянского кинофестиваля художественного, документального и короткометражного кино "RIFF". 

04.09.2019

В музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына начала работу фотовыставка "Золотая черепаха"

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына открылась международная фотовыставка дикой природы.

04.09.2019

Урок в казачьей хате провели в историческом парке "Россия – Моя история"

4 сентября в парке «Россия – Моя история» юные посетители отправились на полторы сотни лет назад и побывали на необычном уроке.