Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

В муниципальных музеях Краснодарского края прошли мероприятия к 75-летию победы в Сталинградской битве

Патриотические акции, посвященные великому перелому в ходе Великой Отечественной войны, состоялись практически во всех музеях Краснодарского края. 

Мероприятия были разными по форме и охвату тем.

Витрина памяти «Сталинградская битва – фронт мужества» открылась в Городском краеведческом музее Кропоткина. Фондовые документы и экспонаты раскрывают судьбы земляков-участников сражения. Никого не может оставить равнодушным история Нины Михайловны Поликарповой. Три дня она пролежала на поле боя без сознания, всех раненых уже подобрали, а ее посчитали убитой. И вместе с погибшими – в братскую могилу. Но судьба не дала ей умереть. После этого ранения Нину комиссовали, но она вновь попросилась добровольцем на фронт. И прошла всю войну, до победного мая 1945-го. Витрина памяти дополнена показом фотоматериалов и кинохроники военных лет о Сталинградской битве.

В Тихорецком историко-краеведческом музее состоялся патриотический форум «Поклонимся великим тем годам», посвященный 75-летию Сталинградской битвы. В течение всего дня школьники и студенты знакомились с военной экспозицией музея и участвовали в обсуждении великих событий победного 1943 года. Форум стал еще одной возможностью для молодежи прикоснуться к славной истории Отечества, проникнуться чувством гордости за мужество и несгибаемый дух нашего народа.

Урок мужества и патриотизма был организован в Лабинском музее совместно с молодежным объединением «Портал». Здесь состоялась встреча учеников городской школы № 3 с человеком потрясающей судьбы – Тамары Александровны Лемасовой. В августе 1942 года ей было всего 4 года, но она и сейчас помнит все ужасы, пережитые семьей в огне Сталинградской битвы.

Дом маленькой Томы был уничтожен еще в первый день бомбежек. Жить приходилось в землянках, где можно было только сидеть на корточках. Добытую под обстрелами из Волги воду отстаивали от крови и нефти. Да и ту давали только детям, по 2-3 ложки. От голода и тяжелой болезни жизнь двухлетней сестренки Тамары висела на волоске. Семью эвакуировали в Горький. После разгрома врага под Сталинградом вернулись домой.

Тамара Александровна принесла на встречу бесценную семейную реликвию – маленькую иконку, металлический складень, треснувший пополам. Во время одного из боев эта иконка спасла отца Тамары от вражеской пули и верной гибели.

Страшные, не стершиеся с годами воспоминания о войне произвели на притихшую детвору огромное впечатление. Со слезами на глазах ребята дарили цветы этой хрупкой женщине. Звучали слова благодарности и неподдельного восхищения мужеством простых людей.

Каждый такой акт памяти протягивает нить от поколения к поколению, не позволяя молодым забыть страшные уроки прошлого.

Другие новости

14.08.2018

Тихорецк готовится к празднованию дня города и района

В грядущие выходные муниципалитет отметит 144-ю годовщину города и 94-летие района. 

14.08.2018

Участники «Кубанской кругосветки» посетили музей истории города Ейска

Сегодня гостями музея стали школьники туристско-краеведческой экспедиции. 

14.08.2018

Летние достижения учащихся детской школы искусств станицы Казанской Кавказского района

В августе юные артисты добились хороших результатов.