Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

В музее Фелицына открылась выставка артефактов из древних погребений

1 ноября в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына начала работу выставка «Новые находки из древних погребений». 

В экспозиции - результаты самых свежих научных исследований истории Таманского полуострова, сделанные во время строительства Крымского моста.

Таманский полуостров - благодатная почва для археологических исследований: когда-то здесь жили древние греки, потом правил Хазарский каганат, Византия, а на короткий период времени на Тамани обосновались русские князья.

Многие из предметов экспозиции «Новые находки из древних погребений» были найдены археологами в 2015-2017 годах. В это время шло строительство проекта «Крымский мост». Чтобы сохранить от уничтожения ценные артефакты, на строительную площадку первыми приглашали археологов.

Среди участников экспедиций - кубанские специалисты, их московские коллеги. Было сделано более миллиона находок. Позже найденные экспонаты передали нескольким музеям страны, а в краснодарском крае - Таманскому музейному комплексу. Теперь они прибыли в Краснодар.

В залах экспозиции посетители могут увидеть редкие предметы, которые никогда прежде не встречались в коллекциях музея, - заполненные нефтью амфоры Vвека до н. э., бронзовые киафы - черпаки для вина, бронзовое ситечко для процеживания вина из древней Италии, костяную пластину с изображением трезубца - знака Рюриковичей (что подтверждает: Тмутаракань была русским владением). Атмосферу древнего Боспорского царства передают предметы вооружения и архитектурные детали.

Пожалуй, только греческая цивилизация в истории Древнего мира могла удивить многообразием видов амфор.

Каждый сосуд имел свое название, предназначение, размер (от крошечных до гигантских, в человеческий рост) и даже фабричный знак. В экспозиции музея среди прочих амфор представлен кратер, где жители Боспорского царства разводили вино, а затем разливали его по бокалам киафами.

Имеются и амфоры для хранения зерна и нефти. Их форма была подобрана таким образом, чтобы сосуды удобно помещались в трюмах судов для перевозки на продажу.

На выставке также воссоздали вид воинского погребения, детали защитной городской стены, представили известковые плиты с письменами и изображениями.

Второй зал экспозиции посвящен пестрой эпохе Средневековья.

С приветственным словом на открытии выставки выступил кубанский ученый, историк и археолог Алексей Пьянков.

Экспозиция продолжит работу до 17 декабря.

Другие новости

02.11.2018

Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А. П.Чехова проводит презентацию виртуальной выставки

Виртуальная выставка-портрет об И. С. Тургеневе «Великий мастер языка и слова», посвящённая Дню поэзии, состоится 6 ноября в 12 часов в Концертном зале Дома культуры ВОС.

02.11.2018

В краевом колледже культуры состоялся вечер памяти «Созвездие блистательных имен»

Накануне 70-летнего юбилея учебного заведения в стенах колледжа вспоминали имена педагогов, чьи знания и опыт до сих пор передаются от педагога к педагогу, от выпускника - выпускнику. 

02.11.2018

В учреждениях культуры Краснодарского края прошел «Этнографический диктант» Акция "Большой этнографический диктант" проходит во всех регионах России накануне Дня народного единства с 2016 года. В 2017 году она приобрела статус Международной, когда в акции приняли участие  367 тысяч человек на 2600 площадках в России и за рубежом.