Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

10.01.2020, 9:50

В музее им. Е.Д. Фелицына начала свою работу выставка "Антарктида. 200 лет"

Первая в 2020 году выставка из фондов музея Фелицына, посвященная 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, приняла первых посетителей.

Экскурсию провела куратор выставки, старший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Валентина Владимировна Флягина.

На выставке "Антарктида. 200 лет" представлены картографические материалы, фотографии о необычных природных явлениях и буднях полярников, редкие книги, документы и дневники, значки и открытки, а также личные вещи тех, кто побывал на шестом континенте.

Отдельная витрина посвящена дневникам и книге врача-полярника Геннадия Анатольевича Шальопа «На самом дальнем Юге», а точнее ее иллюстрациям. В книге описываются события годичной зимовки девятерых полярников на станции «Русская» в 1981 - 1982 годах. Достоверно показан внутренний драматизм выстраивания отношений в команде близких по духу людей, но разных по характеру, по темпераменту и жизненному опыту. Зимовка в дневниках преподнесена читателю с такой пронзительной очевидностью по причине того, что сам автор в качестве врача был участником этой экспедиции. Особое место в книге уделено полярникам – героям и людям большой судьбы.

Отдельную витрину занимает личная коллекция, переданная в дар музею Фелицына одной из участниц единственного в мире женского научно-спортивного отряда «Метелица» Светланой Моисеевой Гурьевой. В 1960-х годах С.М. Гурьева приехала в маленькую деревушку, которую сегодня все знают как Красную Поляну. Именно благодаря этой спортсменке место стало известным горнолыжным курортом. 7 декабря 1988 года из "Мирного" к станции "Восток" она и еще 9 лыжниц отправились покорять Антарктиду. За 57 дней экспедиция прошла 1420 километров.

В одном из стеллажей посетителям представлен макет британского корабля 1776 года. Изготовлен он руками краснодарского моделиста-любителя Юрия Анатольевича Пашковского. Свой первый макет мастер сотворил специально для своей матери, сейчас же идет работа еще над одним судном.

Краснодарский фотограф, телеоператор и путешественник Андрей Бурчик предоставил для экспонирования личные вещи, которые он брал с собой в экспедицию, но они ему так и не пригодились. Среди представленных - фотоаппарат, сломавшийся от низких температур, и ледоруб, бесполезный для рыхлого льда.

Украшением выставки стала коллекция конвертов с марками, представляющая историю изучения Антарктиды, из собрания краснодарского филателиста.

Выставка "Антарктида. 200 лет" продолжит свою работу до 15 марта.

Другие новости

19.01.2020

В Краснодаре открыли именные эмблемы Леонарда Гатова и Георгия Гараняна

Именные эмблемы основателя Краснодарского творческого объединения "Премьера", народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ в области театрального искусства  им. Ф. Волкова, Героя труда Кубани  Леонарда Гатова и легендарного джазового музыканта – исполнителя,  композитора, основателя и  руководителя Краснодарского Биг-бенда,народного артиста России Георгия Гараняна  появились на "Дороге искусств" перед зданием Музыкального театра КТО "Премьера" им.Л.Г.Гатова. 

17.01.2020

Виктория Лапина: "Работа по обеспечению безопасности в учреждениях культуры должна вестись системно и постоянно"

Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина провела совещание по вопросам безопасности в государственных образовательных учреждениях, подведомственных министерству культуры Краснодарского края.