Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

10.01.2020, 9:50

В музее им. Е.Д. Фелицына начала свою работу выставка "Антарктида. 200 лет"

Первая в 2020 году выставка из фондов музея Фелицына, посвященная 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, приняла первых посетителей.

Экскурсию провела куратор выставки, старший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Валентина Владимировна Флягина.

На выставке "Антарктида. 200 лет" представлены картографические материалы, фотографии о необычных природных явлениях и буднях полярников, редкие книги, документы и дневники, значки и открытки, а также личные вещи тех, кто побывал на шестом континенте.

Отдельная витрина посвящена дневникам и книге врача-полярника Геннадия Анатольевича Шальопа «На самом дальнем Юге», а точнее ее иллюстрациям. В книге описываются события годичной зимовки девятерых полярников на станции «Русская» в 1981 - 1982 годах. Достоверно показан внутренний драматизм выстраивания отношений в команде близких по духу людей, но разных по характеру, по темпераменту и жизненному опыту. Зимовка в дневниках преподнесена читателю с такой пронзительной очевидностью по причине того, что сам автор в качестве врача был участником этой экспедиции. Особое место в книге уделено полярникам – героям и людям большой судьбы.

Отдельную витрину занимает личная коллекция, переданная в дар музею Фелицына одной из участниц единственного в мире женского научно-спортивного отряда «Метелица» Светланой Моисеевой Гурьевой. В 1960-х годах С.М. Гурьева приехала в маленькую деревушку, которую сегодня все знают как Красную Поляну. Именно благодаря этой спортсменке место стало известным горнолыжным курортом. 7 декабря 1988 года из "Мирного" к станции "Восток" она и еще 9 лыжниц отправились покорять Антарктиду. За 57 дней экспедиция прошла 1420 километров.

В одном из стеллажей посетителям представлен макет британского корабля 1776 года. Изготовлен он руками краснодарского моделиста-любителя Юрия Анатольевича Пашковского. Свой первый макет мастер сотворил специально для своей матери, сейчас же идет работа еще над одним судном.

Краснодарский фотограф, телеоператор и путешественник Андрей Бурчик предоставил для экспонирования личные вещи, которые он брал с собой в экспедицию, но они ему так и не пригодились. Среди представленных - фотоаппарат, сломавшийся от низких температур, и ледоруб, бесполезный для рыхлого льда.

Украшением выставки стала коллекция конвертов с марками, представляющая историю изучения Антарктиды, из собрания краснодарского филателиста.

Выставка "Антарктида. 200 лет" продолжит свою работу до 15 марта.

Другие новости

28.02.2020

Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых приглашает на тематические мероприятия

5 марта в 10 и 16 часов в библиотеке состоятся мероприятия, посвященное Международному женскому дню.

28.02.2020

В Тимашевском районе отметили 80-летие Валентины Михайловны Толстых

Большой праздничный концерт состоялся 27 февраля в районном Доме культуры имени В. М. Толстых.

28.02.2020

На Кубани создадут Центр креативных культурных инициатив

Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина провела селекторное совещание с руководителями органов управления культуры муниципальных  образований региона.