Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

26.11.2019, 10:58

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына говорили о подвиге Матери в годы Великой Отечественной войны

Мероприятие прошло в рамках краевого образовательно-просветительского проекта "75-летию Великой Победы – 75 героических страниц" и было посвящено празднованию 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Научный сотрудник выставочного отдела Ирина Байдерова приветствовала гостей мероприятия и рассказала о задачах краевого проекта и основных мероприятиях, запланированных на предстоящий период.

Учащиеся краснодарской школы № 47 посетили экскурсию по выставке "Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945гг.", в ходе которой научный сотрудник экскурсионного отдела Елизавета Гребенюк особое внимание уделила теме "подвига матерей".

Так уж случилось, что наша память о войне и все представления о ней мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но с годами люди всё больше и больше начинают постигать бессмертный подвиг женщины на войне, её величайшую жертву, принесённую на алтарь Победы.

Нельзя не вспомнить матерей, чьи сыновья добыли нашей стране выстраданную Победу. Светлана Владимировна рассказала о Прасковье Володичкиной и величественном мемориальном комплексе «Материнская доблесть» в посёлке Алексеевка Самарской области, посвященном памяти солдатской матери.

Прасковья Еремеевна проводила на фронт девять сыновей. Шестерых сыновей потеряла мать, и не было в то время на земле женщины, чья бы горькая доля сравнилась с долей Прасковьи Еремеевны Володичкиной. Сердце её не выдержало потерь, она не дожила до светлого Дня Победы.

Узнали участники мероприятия и о Тассе Газдановой из Северной Осетии. В семье Газдановых было семеро братьев и каждый ушел на фронт, и не один не вернулся домой. Последняя похоронка пришла уже из Берлина. Прошли годы, но подвиг и самоотверженность никогда не будут забыты. В Северной Осетии символом памяти героев - братьев Газдановых стал обелиск и танец.

Осетинский танец «Семь Косарей» символизирует время великой Победы и великих потерь.

Особое место в рассказе заняла история жизни кубанской крестьянки Епистинии Федоровны Степановой. Ее девять сыновей погибли в различных войнах. Старший сын Александр погиб в Гражданскую войну, 8 сыновей - в Великой Отечественной войне. Московский режиссер Павел Русаков в 1966 году снял документальный фильм «Слово об одной русской матери», и эта картина на фестивале в Монте-Карло завоевала первый приз – «Золотую нимфу». Прообразом памятника, находящегося в сквере Тимашевска, стал кадр из этой документальной ленты.

Епистиния Степанова была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени, а при жизни - награждена «Медалью

Материнства», образ солдатской матери запечатлен и на гербе Тимашевского района. Первый шаг к увековечению памяти о семье героев был предпринят в 1970 году земляками-тимашевцами, основавшими музей, который пять лет работал на общественных началах.

С 1977 года музей является филиалом Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, Музейный комплекс включает в себя: музей семьи Степановых в городе Тимашевске, мемориальное подворье в хуторе Ольховском, сквер имени 40-летия Победы, в котором установлен монумент «Мать», мемориальный комплекс в станице Днепровской, где похоронена Е.Ф.Степанова.

Женщина и война! Какие два несовместимых слова! Страшно, но это было, и мы не вправе забыть это.

Напомним, 29 октября этого года в Тимашевском музее семьи Степановых прошло пленарное заседание краевой научно-практической конференции «Патриотическое воспитание молодежи на примере жизни и деятельности известных кубанских ученых», в ходе которого были представлены самые значимые акции, проводимые музеем по увековечиванию не только памяти Е.Ф. Степановой, но и других матерей, потерявших своих сыновей в годы Великой Отечественной войны. В завершение участниками пленарного заседания была принята резолюция о продвижении проекта Тимашевского музея семьи Степановых «Славой материнскою горды».

Другие новости

21.02.2020

Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых приглашает на тематические мероприятия

С 25 по 28 февраля в библиотеке пройдут: мероприятия в рамках Всероссийского образовательного проекта "Культурный норматив школьника" и празднование "Масленицы".

21.02.2020

Библиотека имени А.С. Пушкина приглашает посетить книжную выставку "Нет выше чести, чем носить русский мундир"

Ко Дню защитника Отечества отдел читального зала Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовил экспозицию, которая освещает самые яркие, судьбоносные сражения и победы российской армии, историю развития военно-морского флота и военной авиации страны.