Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

10.12.2019, 18:15

В музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына начала работу выставка "Рыцари и богатыри"

Сегодня  в  Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына открылась выставка, созданная в Нижнем Новгороде и уже снискавшая славу в Краснодарском крае.

На выставке представлено большое количество доспехов и оружия рыцарей, русских ратников, сарацинов. Желающие могут примерить доспехи, познакомиться с тонкостями разновидностей экипировки, снаряжения и вооружения воинов. Кроме этого посетителей ждет  богато накрытый стол русского боярина и знатного рыцаря, где каждый из присутствующих сможет узнать о происхождении знакомых блюд и столового этикета. Здесь же можно будет узнать о появлении и развитии рыцарских орденов (госпитальеры, тамплиеры, тевтоны и т.д...) и в поисках философского камня погрузиться в основы алхимии и чародейства. Лаборатория  алхимика приоткроет свои секреты происхождения наук: химии, медицины, астрономии…

Первую экскурсию по выставке для первоклассников краснодарской школы №51провел её организатор Владимир Владимиров. Ребята узнали о том, какими были рыцари, что у них были за нравы, какую одежду и доспехи они носили и чем русские богатыри отличаются от сказочных. С помощью увлекательного рассказа экскурсовода гости выставки перенеслись в атмосферу X – XVI веков – эпоху боёв, турниров, рыцарства и загадочного средневековья.

Разбирая тайны рыцарей-тамплиеров, юные посетители познакомились с  развлечениями богатырей и рыцарей: с охотой и рыбалкой, развлекательными и азартными играми, турнирами и каруселями, узнали тонкости рыцарского этикета.

Особенного внимания заслужили интерактивные площадки выставки. Выбрав понравившийся шлем, юные посетители прошли обряд посвящения в рыцари, а прекрасные дамы попробовали с помощью гусиного пера и чернил оставить послание потомкам.

В течение многих столетий рыцари были главной военной силой во многих странах мира. Верность, честь и бесстрашие стали символом касты воинов, без которых  не мог удержаться на троне ни один монарх. Впрочем, рыцари и богатыри оставили свой чёткий след не только в военных делах. Именно они сформировали отношение к окружающему миру, к женщине, к мужскому долгу. Какой была бы история без этого славного воинства? 

При слове «рыцари» в нашем воображении возникают образы  сверкающих лат, мечей, ярких и  красивых рыцарских  гербов, романтических  замков прекрасных дам, которым посвящались  подвиги. «Богатыри» — одетые в кольчугу и брони, воины скромные и благородные, сражающиеся со злом во имя торжества добра, справедливости, порядка.

Выставка "Рыцари и богатыри" ждет всех, от мала до велика, на встречу с удивительными героями средневековья!

Выставка продолжит свою работу до 15 марта. 

Другие новости

25.01.2020

Светлая память!

Сегодня не стало народной артистки РСФСР, почетного гражданина города Краснодара Идеи Григорьевны Макаревич...

25.01.2020

В музее Фелицына состоялась встреча в рамках проекта "75-летию Великой Победы – 75 героических страниц"

Узнать о подвигах юных партизан пришли учащиеся Краснодарского гуманитарного колледжа и слушатели факультета профессиональной подготовки Краснодарского университета МВД России.