Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

27.06.2019, 21:30

В поселке Лазаревском города-курорта Сочи стартовал XXI-й Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок»

Ярким событием для жителей и гостей популярного на Черноморском побережье курортного поселка Лазаревское стала сегодняшняя церемония открытия.

Как известно, в этом виде народного творчества принято очень трепетное отношение к традициям. Вот и теперь, как повелось на фестивале, сотни приехавших со всей страны самодеятельных артистов – в нарядных костюмах, представляющих красочную палитру живущих в нашей стране народов, в отличном настроении, несмотря на прошедший ливень, – прошли парадом по Лазаревской площади и дали затем импровизированный концерт на открытой сцене перед зданием Центра национальных культур им. К.С. Мазлумяна.  

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной участников и гостей фольклорного праздника приветствовал заместитель главы регионального ведомства Григорий Жуков:

– На фестивале встречаются единомышленники – люди разных поколений и дети, которые своим творчеством сохраняют и развивают традиционную народную культуру. А тот народ, который помнит обычаи, песни, обряды, пословицы, поговорки – все самое важное, что является нашими корнями, – всегда будет иметь будущее. Я желаю всем участникам в эти фестивальные дни получить не только радость общения, прекрасной погоды на черноморском побережье, но и почерпать для себя что-то новое, интересное, что пригодится вам в дальнейшей творческой деятельности. И, конечно, не могу не высказать слова искренней благодарности настоящему вдохновителю, инициатору фестиваля – Виктору Гавриловичу Захарченко. Это традиционный талисман нашего фестиваля!

От имени мэра гостеприимного города Сочи Анатолия Пахомова, председателя Городского Собрания Виктора Филонова и главы Лазаревского района Сергея Бражникова с открытием фестиваля его участников поздравила заместитель главы Лазаревского района Светлана Кириченко.

Бурными аплодисментами встретила площадь слова казачьего маэстро Виктора Захарченко, обращенные к гостям и участникам фестиваля:

– У каждого народа сердце и душа находятся в его традиционной народной культуре. За каждым фольклорным произведением стоят не просто века – тысячелетия, огромное количество людей. И не дай Бог разорвать эту живую пуповину – связь поколений, которые жили давно, и тех, кто сегодня выйдет на эту сцену. Люди уходят, но остаются достижения культуры. И я счастлив, что мы с вами здесь представляем многонациональный народ России, поэтому каждый наш фестиваль превращается в большой праздник!

Участвовать в нынешнем фестивале решили два десятка разновозрастных коллектива и более полусотни солистов из десяти субъектов Российской Федерации – Белгородской, Кемеровской, Московской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областей, двух республик и краев.

В это трудно поверить, но в 21-й раз, ни разу не изменив фестивалю, принимает в нем участие детский образцовый ансамбль народной песни «Кубаночка» из Адыгеи, которым руководят заслуженные работники культуры Республики Любовь и Полина Мокровы. В этом году коллектив отметил свой 40-летний юбилей.

Кажется, совсем недавно, в 2017-ом удивил жюри профессионализмом и зажигательным матросским стилем коллектив из города-героя Севастополя, завоевавший в прошлом году Гран-при, – образцовый хореографический ансамбль «Калейдоскоп» Дворца детского и юношеского творчества. А ведь тоже становится завсегдатаем: самый крупный по численности творческий коллектив фестиваля – 72 человека! – в этом году представил программу в каждой возрастной категории.

Как никогда, заявлено на конкурс много солистов, большинство женщин и девушек, причем, даже из самых удаленных уголков России. Из Республики Коми приехала Милина Машаева-Майсерик, из Ханты-Мансийского автономного округа – Елена Мельгит. Впервые участвуют в фестивале Любовь и Дмитрий Сабровские – дуэт ансамбля «Казачья воля» из Североуральска Свердловской области.

Ставропольский край в этом году представляют 13 солистов, 2 дуэта, одно трио и два массовых ансамбля. Но больше всего участников – из городов и районов Кубани.

Три конкурсных дня на фестивальной сцене будут демонстрировать свое творчество талантливые, яркие певцы и танцоры, театралы и музыканты. Их ждет большая культурная программа, дискотеки, а также мастер-классы по народному вокалу и хореографии, творческая встреча с маэстро Захарченко.

В понедельник, 1 июля, жюри объявит победителей в различных номинациях, и мы еще раз убедимся, что Всероссийский фестиваль фольклора «Кубанский казачок» – это уникальная площадка, которая дает возможность народным талантам из различных регионов России максимально раскрыть свои творческие возможности, а жителям и гостям Краснодарского края приобщиться к культурным традициям нашей многонациональной страны.  

Другие новости

30.01.2020

Зональный этап академического рисунка и живописи учащихся детских художественных школ и художественных отделений школ искусств прошел Тихорецком районе

В конкурсе приняли участие пятьдесят пять ребят из пятнадцати школ Тихорецкого зонального методического объединения.

30.01.2020

Выставка "Сердце солдатской матери" открылась Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко

Экспозиция открывает цикл выставочных проектов, подготовленных в рамках Года памяти и славы.