Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

16.01.2020, 18:17

В Пушкинке отмечают 76-летие снятия блокады Ленинграда

Мероприятия, посвященные этой дате, пройдут в литературной гостиной Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина 18-27 января 2020 года.

В выходные дни литературная гостиная будет открыта с 10.30 до 17.00.

Посетители библиотеки могут посмотреть здесь фильм "Блокада Ленинграда" из цикла "Великая война" и познакомиться сразу с тремя выставками.

В экспозицию "Выстоял. Сражался. Победил" вошли материалы об освобожденном Ленинграде. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение почти 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом.

«Город, знакомый до слёз…»: блокадный пейзаж» - на этой выставке представлены альбомы и репродукции картин художников, работавших в блокадном городе. Ленинград, засыпанный снегом, почти безлюдный, лишённый света и транспорта, был прекрасен какой-то пронзительной, красотой, которую художники ощущали особенно остро. Очищенный от быта, скованный лютым холодом, он проявил подлинно царственный дух. Город дисциплинировал слабеющую порой волю людей, заставлял держаться, верить в лучшее.

В отделе также представлена выставка одной книги: – это блокадная графика А.Э. Блэка «Город над вольной Невой». Уникальные графические работы Александра Эдуардовича Блэка, созданные им в 1941–1942 гг. в Ленинграде, представляют собой исторический документ, не имеющий аналогов в изобразительном искусстве, выдающийся по лаконичности и пронзительности художественного взгляда.

20–23 января группы учащихся приглашаются на литературно-публицистический журнал "Блокадный хлеб" в рамках которого предлагается прочтение документального произведения "Блокадной книги" О. Адамовича и Д. Гранина.

Театрализованная литературно-музыкальная композиция создана по мотивам «Блокадной книги». Авторы широко известного издания, основываясь на большом фактическом материале — документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Проект, в котором принимают участие библиотекари, профессиональные актеры и музыканты, позволяет взглянуть на испытания блокады глазами обычных ленинградцев и понять, благодаря чему эти люди сумели не только выжить, но и сохранить достоинство и человечность.

Акция будет проходить с 18 по 27 января 2020 года и даст старт Году памяти и славы, объявленному указом Президента Российской Федерации. 

Другие новости

27.03.2020

Виктория Лапина: "Уверена, что даже в дистанционном формате мы вновь будет впереди!"

Министр культуры Краснодарского края провела совещание с руководителями органов управления культуры муниципальных образований региона.