Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

03.09.2019, 15:31

В Пушкинской библиотеке отметят 100-летие пребывания в Екатеринодаре Максимилиана Волошина

Отдел литературы по искусству Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина приглашает читателей на книжную выставку "В эпоху войн и революций", посвященную памятной дате.

Максимилиан Александрович Волошин (1877–1932) – известный поэт и переводчик, литературный и театральный критик, автор статей по эстетике модернизма и символизма, живописец. В русской культуре конца XIX – начала XX века его творчество занимает особое место. Первый сборник стихов, опубликованный в 1910 году, сразу поставил его в один ряд с такими крупнейшими поэтами-символистами, как Валерий Брюсов и Александр Блок. По оригинальности своего дарования, пожалуй, он более других ассоциируется с Серебряным веком с его многогранной эстетикой.

Живший в Крыму поэт был тесно связан с литераторами нашего края. Близкие дружественные отношения в течение многих лет М. А. Волошин поддерживал с поэтессой Черубиной де Габриак (Е.И. Дмитриевой), которая в 1920 году вместе с С.Я. Маршаком создала в Екатеринодаре-Краснодаре детский театр, написала для него множество пьес. Многолетняя дружба связывала Волошина с кубанской поэтессой Е.Ю. Кузьминой-Караваевой, будущей матерью Марией.

В 1919 году на суде в городе Екатеринодаре Максимилиан Волошин вступился за литератора, крупного ученого, историка, археолога и палеографа Н.А. Маркса, будущего первого ректора Кубанского государственного университета. Он обвинялся в сотрудничестве с большевиками, но заступничество Волошина помогло добиться освобождения.

В 1919-1920 гг. Максимилиан Волошин приезжал из Крыма в Екатеринодар и выступал с чтением своих стихов. Шла Гражданская война, и власть на юге России менялась с пугающей частотой. В Екатеринодаре тогда оказалась большая часть творческой русской интеллигенции. Позже об этом рассказала известная писательница Н.А. Тэффи в своей книге «Ностальгия»: «Екатеринодар был тогда нашим центром, нашей столицей…». В эти годы Волошин писал в письме к другу: «Мои стихи одинаково нравятся и большевикам, и добровольцам. Я, относясь ко всем партиям с глубоким снисхождением, как к отдельным видам коллективного безумия, ни к одной из них не питаю враждебности: человек мне важнее его убеждений. Поэтому единственная форма активной деятельности, которую я себе позволил, – это мешать людям расстреливать друг друга».

На выставке представлены стихотворения, воспоминания, переписка, статьи, рисунки и акварели Максимилиана Волошина, пять из которых были при жизни подарены автором Краснодарскому художественному музею.

Выставка продлится до конца сентября.

Другие новости

05.09.2019

В рамках «Киношока» в Анапе состоялся творческий вечер Всеволода Шиловского

Творческий вечер актёра театра и кино, кинорежиссёра, педагога, президента кинофестиваля «Золотой Феникс», народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского прошёл накануне вечером в Городском театре города-курорта.

05.09.2019

Фотовыставка «От прошлого к настоящему» подготовлена к 85-летия образования Гулькевичского района

Выставочном зале Центра досуга и кино реализован проект, посвященный празднованию юбилейной даты муниципалитета.

05.09.2019

Фестиваль «Киномалышок» продолжается в Темрюкском районе

По традиции фестиваль детского кино – "младший брат" "Киношока" проходит в трех городах Краснодарского края: Анапе, Крымске и Темрюке.