Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

21.01.2020, 10:54

В Пушкинской библиотеке стартовал проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина рассчитан на весь 2020 год, в течение которого на официальном сайте библиотеки и страницах в социальных сетях будут появляться публикации с хэштегом #ГодПобедывПушкинке.

Когда говорят пушки, музы молчат. Однако в Великую Отечественную музы не молчали. В Год памяти и славы в проекте "Музы и пушки" библиотека расскажет об известных работниках культуры и деятелях искусства Кубани, биография которых была связана с военными событиями. "Этот день мы приближали как могли" – поется в песне и о них, библиотекарях и музейщиках, художниках и поэтах, артистах и скульпторах, писателях и музыкантах нашего края.

Открылся проект 20 января, в день 100-летия кубанского писателя Ивана Мутовина. Коренной сибиряк, он начинал свой трудовой путь в районной газете. Окончив знаменитую Бауманку, отбыл на фронт, где служил в органах госбезопасности. С 1953 года работал в Краснодарском крае. Здесь вышел в отставку в должности полковника. Здесь же в 60-х выпустил первые книги: "Италия вблизи", "От Нерона до неона", "Меч не ржавеет".

О своей работе в контрразведке Иван Иосифович, понятно, говорил немного, зато о коллегах и их подвигах написал многотомную серию "Разведчиками не рождаются". Описанные в его книгах рассекреченные операции – это прежде всего живые, увлекательные рассказы о выдающихся разведчиках и контрразведчиках XX века. И не удивительно, ведь он был лично знаком с легендарным Рудольфом Абелем, дружил с Кононом Молодым.

Иван Иосифович был уверен: абвер и ему подобные органы Германии полностью проиграли тайное сражение с нашей разведкой. В подтверждение цитировал директора ЦРУ США Аллена Даллеса: "Информация, которую добывали советские разведчики во время войны, содействовала успехам Советов и представляла такого рода материал, который является пределом мечтаний для разведки любой страны".

Каждую публикацию будет сопровождать библиография: подборка книг и документов из фондов Пушкинской библиотеки.

Другие новости

27.03.2020

Виктория Лапина: "Уверена, что даже в дистанционном формате мы вновь будет впереди!"

Министр культуры Краснодарского края провела совещание с руководителями органов управления культуры муниципальных образований региона.