Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

10.08.2018, 17:00

В районном историческом музее станицы Кущёвской проходят уроки мужества, посвящённые К.И.Недорубову

Казак, участник трёх войн, полный Георгиевский кавалер, Герой Советского союза Константин Иосифович Недорубов (20.05.1889 – 13.12.1978 гг.).

Мероприятия приурочены к годовщине легендарного казачьего сражения – атаки под Кущёвской. В ходе уроков мужества демонстрируются отрывки из фильма «Три войны казака Недорубова».

Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с «царскими» крестами. Во время Первой мировой войны Константин Иосифович стал полным Георгиевским кавалером. Своего первого «Георгия» 25-летний казак заслужил уже через месяц после начала войны. Недорубов вместе со своими разведчиками-донцами ворвался в расположение немецкой батареи, добыл пленных и шесть орудий. Полным Георгиевским кавалером Константин Недорубов стал, когда вместе со своими казаками-разведчиками захватил штаб немецкой дивизии, добыл важные документы и взял в плен немецкого пехотного генерала, командира дивизии.

Кроме Георгиевских крестов Константин Недорубов в ходе Первой мировой был также награжден двумя Георгиевскими медалями за отвагу. Эту войну он закончил в звании подхорунжего.

В годы Гражданской войны за знаменитую оборону Царицына командующий Первой конной армией РККА С.М. Буденный лично вручил Недорубову именную шашку. За бои с Врангелем казак был награжден красными революционными шароварами, и хотя был представлен к Ордену Красного знамени, не получил его из-за своей слишком героической биографии в царской армии. В Гражданскую войну был ранен в Крыму. Застрявшую в легком пулю казак проносил до конца жизни.

Когда началась Великая Отечественная война, Недорубову было 52 года, призыву по возрасту он не подлежал. Но герой  не мог остаться дома.

Кровопролитные бои, разыгравшиеся со 2 по 5 августа в станицах Кущёвская и Шкуринская, показали, что нашлась сила, способная дать несокрушимый отпор врагу, защищая ворота Кубани, удивив мир своим мужеством и геройством – это казаки Дона и Кубани. В составе 4-го эскадрона, 42-го полка, 15-й Донской дивизии он принимал участие в атаке под Кущёвской.

Во время ожесточённых боёв под Кущёвской К.И. Недорубов получил 8 пулевых ран. За бои в районе станицы Кущевская 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Иосифовичу Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь К.И. Недорубова на привокзальной площади ст. Кущёвской установлен бюст, школа № 16 носит его имя.

Подвиг Константина Иосифовича – это восхождение в будущее и в бессмертие. Его имя – пример беззаветного служения Родине. 

Другие новости

24.01.2019

В муниципальных образованиях края стартовал месячник военно-патриотической и оборонно-массовой работы

Ежегодно 23 января учреждения культуры проводят открытие месячника, который в этом году он начал свою работу под девизом «Воинский долг-честь и судьба!».

24.01.2019

К 75-летию снятия блокады Ленинграда учреждения культуры Кубани проведут цикл мероприятий

Блокада Ленинграда длилась 872 дня - это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 

24.01.2019

Светлая память!

23 января 2019 года не стало Михаила Алексеевича Усатюка, хранителя и продолжателя династии большой кубанской семьи.