Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

В станице Новодеревянковской отмечают 189 лет со дня рождения Федора Андреевича Щербины

С 13 по 20 февраля в музее им. Ф.А. Щербины проходит цикл тематических уроков.

Посетителями и участниками мероприятий стали ученики образовательных учреждений и общественность станицы.

Федор Андреевич родился 13(26) февраля 1849 года в станице Новодеревянковской Кубанской области, в семье казачьего священника.

Историк Кубанского казачьего войска, основоположник русской земской статистики, экономист, этнограф, член-корреспондент Петербургской академии, награжденный медалью Императорского Русского географического общества и многочисленными премиями, Федор Андреевич всегда был близок родной Кубани, ее истории и трагедиям, выпавшим ее народу.

С 1880 по 1884 годы детально изучал казачью жизнь и экономику Кубанской области. Вместе с Е.Д. Фелициным – секретарем Кубанского статистического комитета, Ф.А. Щербина подготовил и опубликовал в 1888 году исторический труд «Кубанское казачье войско, 1696–1888 гг. Сборник сведений о войске».

В 1910-1913 годы вышла в свет двухтомная “История Кубанского казачьего войска”.

Федор Андреевич возглавлял казачью фракцию во второй Государственной думе России, участвовал в работе Кубанской краевой законодательной Рады.

В начале 1920 года, при наступлении Красной Армии на Екатеринодар, главным вопросом стало сохранение в целостности регалий Кубанского казачества. В составе делегации, сопровождавшей знаки воинской славы в эмиграцию, был и Федор Андреевич Щербина.

В Чехословакии Щербина много и плодотворно работает. По-прежнему он тесно связан с казачеством. Казаки в эмиграции любовно называли его «Казачий дед».

Историк умер и был погребен в Праге в 1936 году, несмотря на то, что завещал похоронить себя на кубанской земле.

Переговоры о передаче его останков длились несколько лет, и лишь в 2008 году прах Ф.А. Щербины был возвращен для перезахоронения в Краснодар.

15 сентября 2011 года в сквере Дружбы торжественно открыт памятник Фёдору Щербине.

В 2012 году на родине Федора Андреевича, в станице Новодеревянковской, открыт музей его имени. Особенно гордятся музейщики саквояжем, который подарен известным краеведом, писателем Александром Васильевичем Дейневичем.

Другие новости

20.10.2018

Министр культуры Краснодарского края с рабочим визитом посетила Туапсинский район

Вчера Виктория Лапина осуществила мониторинг учреждений культуры по вопросу организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг учреждениями культуры города Туапсе.

20.10.2018

«Концерт-диалог с театром» расскажет о первых оперных постановках в Краснодаре

21 октября на сцене Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова пройдёт очередной концерт, посвящённый  85-летию  Музыкального театра. 

20.10.2018

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына продолжает работу воскресная «Школа юных геологов»

Школа» открыта в Краснодарском государственном историко-археологическом музее 15 февраля 2015 года в рамках выставочно-образовательного проекта «Время собирать камни».