Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Дни венгерского кино

Дни венгерского кино стартовали в «Кубанькино» при полном аншлаге.

Во все времена кинематограф был одним из любимейших видов искусства в Венгрии. Эта страна стала родиной многих всемирно известных режиссеров, сценаристов, актеров. Вот уже в 11-й раз в Краснодаре при поддержке министерства культуры Краснодарского края демонстрируется кино венгерских кинематографистов в рамках Фестиваля европейского кино. 

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Юрьевны Лапиной гостей приветствовал ведущий консультант министерства, заслуженный работник культуры Кубани Виктор Шонин, который отметил, что Дни венгерского кино стали уже традиционными. Благодаря фестивалю мы знакомимся не только с современным кино, но и с самобытной культурой Венгрии, узнаем традиции и обычаи венгерского народа.

Продолжил приветствовать зрителей почетный гость фестиваля, венгр Андрей Букаи, который отметил, что Венгрию и Россию связывают давние дружеские и культурные связи. Он подчеркнул, что на Кубани живут гостеприимные, добрые, творческие люди, а этнические венгры, находящиеся далеко от родины, благодаря стараниям организаторов фестиваля могут быть ближе к истории, культуре и кинематографу своей страны. «Низкий поклон вам!» – такими словами завершил свое выступление Андрей Букаи.

Теплые слова сказала и одина из организаторов фестиваля, этническая венгерка Гизелла Тот. Она родилась в Венгрии и провела там свое детство. Сегодня она – инициатор общения этнических венгров в Краснодаре. Именно благодаря их усилиям торжественное открытие стало запоминающимся праздником национальной культуры.

Яркая концертная программа продолжила церемонию открытия Дней венгерского кино. Арию из оперетты Имре Кальмана «Марица» колоритно исполнила лауреат международных конкурсов Надежда Грекова. Образцово-хореографический ансамбль «Антре» вдохновил и порадовал публику  национальным «Венгерским танцем». Попурри на тему венгерских чардашей прозвучало в исполнении Ивана Слесарева. Национальные песни тронули души зрителей лиричностью и емкостью звучания. 

Венгры создали богатую фольклорную культуру. Об особенностях венгерского и русского менталитета на примерах пословиц, поговорок и образных выражений рассказали Лариса Забегайло, зарегистрированный переводчик с венгерского языка торгово-промышленной палаты Краснодарского края, и этническая венгерка, сотрудник Кубанского государственного университета Марта Балаж.

Сочная венгерская культура рождает искусство необыкновенной выразительности. Зрители смогли в этом убедиться, посмотрев отрывки из фильмов, вошедших в программу фестиваля.

Открыла фестивальный показ картина 2017 года «Кинчем» (16+). Кинчем в переводе с венгерского означает «мое сокровище». Именно так зовут скаковую лошадь, которая стала европейской сенсацией, выиграв в 54 скачках. Драма показывает жизнь в высших слоях общества в Австрийской империи XIX века. Фильм предоставил для демонстрации Венгерский культурный центр в городе Москве при посольстве Венгрии в России.

Продолжит фестивальную программу удостоенная награды Венецианского кинофестиваля картина оскароносного режиссера Ласло Немеша «Закат» (16+). Завершит фестивальную программу драма «Аврора Бореалис: Северное сияние» (16+) знаменитого венгерского режиссера Марты Месарош, которая в свои 86 снимает кино и делает это пронзительно, живо и современно. Фильм попал на фестиваль также благодаря Венгерскому культурному центру в городе Москве при посольстве Венгрии в России.

Открытие Дней венгерского кино прошло в большом зале «Кубанькино» при полном аншлаге. Мероприятие посетила группа студентов Кубанского государственного университета факультета истории, социологии и международных отношений. Ребята признались, что начали изучение истории близлежащих стран с еще одной интересной грани – кинематографической, когда в октябре посетили Дни сербского кино. Фестиваль произвел на них глубокое впечатление. Изучив репертуар Дней венгерского кино, молодые историки решили посетить все показы.

Наталья Манаенко попала на фестиваль европейского кино впервые, почерпнув информацию из соцсетей. Наталья отметила радушную атмосферу, приветливость и гостеприимство. Поделилась своим опытом общения с венграми: отец подруги, дядя Иштван, всегда тепло рассказывал о своей родине, так хлебосольно встречал гостей. Порадовали Наталью и бесплатные показы.

Организаторы приглашают всех желающих погрузиться в колоритную киноатмосферу Дней венгерского кино с 20 по 25 ноября в «Кубанькино».

В день открытия и закрытия фестиваля вход свободный.

Другие события