Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Выставка «100 лет на службе Родине»

В Новороссийском историческом музее-заповеднике начала работу экспозиция, посвященная военной династии Шишловых.

Крылатую фразу из легендарного фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать» по праву можно считать их фамильным девизом. 42+28+28 = 98 –  такая формула любви к Отечеству была заложена в основании семейной династии Шишловых. Дед, отец и сын по очереди отдали почти сто лет военной службе.

Несколько лет назад заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов, который в недалёком прошлом был боевым лётчиком, передал семейный архив и некоторые домашние реликвии в музей. Сразу возникла идея организовать выставку из предметов семейной коллекции, посвященную Шишловым.

Основатель династии – Константин Иванович прошёл две войны – Гражданскую и Великую Отечественную. До осени 1944 года был начальником штаба Новороссийского 32-го погранотряда. Летом 42-го года его 16-летний сын Владимир, боец истребительного батальона, отправился с отрядом милиции на поиски фашистских диверсантов-парашютистов на склоны Маркотхского хребта. Вернуться в Новороссийск они уже не  смогли. В город вступили гитлеровские войска. Отступив в район Туапсе, бойцы отряда записались в состав 83-й бригады морской пехоты. Так 16-летний Владимир встал в боевой строй, так оказался в числе защитников Малой земли.

Почти год отец и сын были в разлуке, а их встреча 16 сентября 1943 года – в день освобождения родного Новороссийска казалась настоящим чудом.  Отец и сын виделись несколько минут, и снова война, снова бои, только теперь фронтовые дороги вели их на запад, к Победе.  

В 44-м году Владимира прямо с фронта отправили в военное училище. После войны его ждала погранслужба – заставы, охрана границы и весьма обширная география. Это Дальний Восток, Воркута, Прибалтика. Рядом всегда была жена Евгения Николаевна. Их сын Саша с детства познал все тяготы военного быта, но это не помешало ему продолжить семейную традицию. В 70-м году он ушёл на срочную службу в ряды Советской Армии, потом было Киевское авиационное училище, служба на Дальнем Востоке в авиационной части Тихоокеанского флота. И только спустя годы, честно отслужив 28 лет,  Александр Владимирович Шишлов смог заняться любимой со школьных времен археологией.  

Выставка продлится до конца ноября. 

Другие события