Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

16.09.2019, 15:47

Библиотека им. А.С. Пушкина отмечает день города Краснодара циклом тематических книжных экспозиций

Отдел городского абонемента представляет развернутую книжную выставку под названием «По главной улице с оркестром…», посвящённую прошлому и настоящему улицы Красной. 

На выставке Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина демонстрируются путеводители по столице Кубани,  красочные альбомы с  рисунками и фотографиями. Не будучи научными исследованиями и не претендуя на всеохватность эти издания, предложат взглянуть на город через объектив фотокамеры, попытаются выхватить из действительности и сложить из застывших изображений улиц, зданий, людей, событий большое мозаичное полотно под названием "Екатеринодар-Краснодар".

Предложенные книги рассчитаны на массового читателя. В них найдут полезный материал для уроков краеведения преподаватели истории, экскурсоводам они помогут подробнее освещать историю города во время экскурсий, а краеведам здесь есть от чего оттолкнуться при работе в более узкой области (история народного образования, промышленных предприятий, театров, кино и пр.)

Отдел читального зала подготовил книжно-иллюстративную выставку «Краснодар – красивый, значит, – так в народе говорят».

В экспозиции представлены издания, посвященные кубанской столице.

Книга «Град Екатерины – Краснодар: Новое время» (Краснодар, 2016) продолжает и концептуально обобщает серию фотокниг, вышедших в издательстве «Традиция» за последние годы: «Град Екатерины» (2013), «Град Екатерины – город Краснодар» (2014), «Град Екатерины – Краснодар. Великая Отечественная» (2015). Помимо богато иллюстрированного материала, отражающего специфику девяностых, ранних 2000-х, в издание включены воспоминания и очерки об известных и неизвестных краснодарцах, живших в это непростое время и впитавших его события.

Много интересного об истории любого города могут поведать его памятники. Мемориальное наследие Краснодара – это несколько сотен монументов, образцов жанровой городской скульптуры и других памятных объектов, установленных с целью увековечения наиболее ярких фрагментов истории. Судьбы многих из них так же сложны и интересны, как и людские судьбы. Издание «Краснодар в камне и бронзе» (Краснодар, 2017) впервые открывает перед читателем панораму всех памятников, когда-либо возводимых в Екатеринодаре-Краснодаре, ныне существующих, утраченных и восстановленных.

Книги раздела «Духовная и культурная жизнь Краснодара» знакомят с театрами, музеями, выставочными залами, музыкальными коллективами города, известными не только в Краснодаре и на Кубани, но и по всей стране, а также во многих уголках мира.

Отдел периодических изданий Пушкинки подготовил выставку "Город,  который дорог, люди, которых люблю".

На выставке представлены фотографии, газетные и журнальные публикации, рассказывающие о прошлом и настоящем Краснодара,  заслугах его жителей, которые своим трудом и талантом сделали город одним из самых красивых и процветающих в стране.

Материалы экспозиций помогут читателям дополнить свои знания об истории Краснодара,  по-новому открывая уникальный город, возникший  и развивающийся на основе единения людей разных национальностей, культур и вероисповеданий.

Экспозиции будут доступны посетителям Пушкинки с 16 сентября по 4 октября.

Другие новости

22.11.2019

Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых приглашает на тематические мероприятия

С 25 по 27 ноября в библиотеке пройдут: мероприятия, посвященные Дню матери,открытый просмотр литературы ко Всемирному дню информации и подведение итогов конкурса, посвященного Году театра.

22.11.2019

Дом культуры станицы Елизаветинской отметил 50-летие

21 ноября в станице Елизаветинской города Краснодара прошёл праздник, посвящённый 50-летнему юбилею муниципального сельского Дома культуры и спорта станицы Елизаветинской. 

22.11.2019

В Туапсинском районе после модернизации в рамках нацпроекта "Культура" открылся третий кинозал

Сегодня в городе Туапсе состоялось открытие малого зала центра кино и досуга «Родина».