Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

07.11.2019, 13:55

Новую выставку проекта «Вехи истории» представили в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына

Проект посвящен 140-летию со дня образования учреждения.

Новая выставка «Музей: в эпоху потрясений» посвящена главным событиям истории России в XX веке: Октябрьской революции 1917 г. и Великой Отечественной войне.

Основу коллекции экспонатов по советской истории в КГИАМЗ составляет собрание Краснодарского музея Революции, созданного архивной службой и истпартом при Кубано-Черноморском областном архивном управлении 7 ноября 1920 г. (в честь трехлетней годовщины Октября). В 1936 г. музей Революции был расформирован, а его экспонаты переданы в Краснодарский историко-краеведческий музей. Здесь был создан «отдел социалистического строительства», в 1960-е переименованный в «отдел советской истории».

На выставке демонстрируется раритетный агитационный головной женский платок из кумача «30-летие Октября» с изображением праздничного салюта на Красной площади. Такими платками награждали передовых колхозниц и работниц в 1947 г. Авторские фарфоровая ваза и бокалы «Октябрь» главного художника Краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка» А.А. Соболя и скульптора А.К. Петрова, посвященные 60-летию Революции, бронзовая медаль «В.И. Ленин – вождь пролетарской революции».

Роскошный сувенирный набор «70 лет Победы в Великой Отечественной войне. 1945-2005» орденов, медалей и наградных орденских планок (в уменьшенном масштабе), созданный по инициативе президента РФ, демонстрируется впервые. Он знакомит с палитрой всех советских государственных наград, которыми награждали воинов Красной армии - маршалов, офицеров и солдат, сражавшихся на фронтах войны и победивших гитлеровскую Германию. А также вазы с изображением Ордена Победы. Одна из них с надписью: «Трудящимся Краснодара от воинов-ветеранов 628-го истребительного авиационного полка, защищавшего небо Кубани в честь 34-й годовщины освобождения Кубани. Сентябрь 1977 г.  Краснодар».

Опаленная войной Кубань залечила раны, созидательным трудом восстановила народное хозяйство – колхозы, совхозы, города и превратилась в хлеборобный край, жемчужину России. Тему «Кубань дважды орденоносная» представляют сувенирные медали «Миллион тонн кубанского риса» с изображением двух орденов В.И. Ленина, которыми был награжден Краснодарский край в 1957 и 1970 годах за высокие достижения в сельском хозяйстве. Бескрайние кубанские поля пшеницы и серебристые тополя изображены на изящной вазе «Наш край», она демонстрируется впервые. Впервые демонстрируются документы первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС С.Ф. Медунова: грамота Героя Социалистического Труда 1973 г. (звание было присвоено за увеличение Кубанью производства зерна), диплом лауреата премии Совета Министров СССР и мандат депутата Верховного Совета СССР.

Музей – это не только экспонаты, но и сотрудники, собирающие и хранящие историю Кубани. На выставке представлены сюжетные фотографии из жизни музейщиков отдела советской истории. Они дополнили коллекцию музея Революции, на протяжении 1936-1991 годов собирали экспонаты, отражавшие советскую историю Кубани, строили экспозиции и выставки, проводили экскурсии и лекции, встречались с ветеранами революции и войн.

Советский период развития нашей страны завершился, но музей в подтверждение закона непрерывности и взаимосвязи исторического процесса будет хранить вечно артефакты этой важнейшей вехи, вобравшей в себя много исторических событий, потрясших мир.

Другие новости

20.11.2019

Во Дворце искусств «Премьера» открылся Домик Деда Мороза

С 20 ноября детвора сможет оставить свои письма и поделки для зимнего волшебника.

20.11.2019

В Краснодаре с аншлагом открылись Дни французского кино

Жители и гости краевой столицы с 19 по 24 ноября окунутся в атмосферу романтичного и таинственного французского кинематографа.

20.11.2019

В Пушкинке отметят 150-летие со дня рождения Зинаиды Гиппиус

В отделе читального зала Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина откроется книжная  экспозиция "Мне кажется, что истину я знаю…".