Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

06.11.2019, 19:15

Стартовал юбилейный гастрольный тур Государственного академического Кубанского казачьего хора

Нынешний, 208-й концертно-гастрольный сезон Кубанского казачьего хора ознаменован важной для российского музыкального сообщества датой – 45-летием творческой деятельности Виктора Гавриловича Захарченко в качестве художественного руководителя этого старейшего профессионального национального коллектива. 

За эти годы хор стал одним из главных брендов не только своего региона, но и всей России, приобрел мировую известность.Нашедший свое призвание еще в юности, Виктор Гаврилович всю жизнь служит искусству, чувствует каждую песню душой и сердцем.

В конце октября весь основной состав Кубанского казачьего хора выехал на гастроли.

Дав концерт во Дворце Республики в Минске, артисты в один день перебрались в Санкт-Петербург и вновь покорили взыскательную публику культурной столицы России двумя замечательными, но такими разными концертами: в Большом концертном зале «Октябрьский» и впервые – сольным авторским концертом композитора Виктора Захарченко на старинной классической сцене Государственной академической Капеллы.

Виктор Захарченко воспитал целую плеяду замечательных вокалистов, которые составляют теперь славу Кубанского казачьего хора, он вернул к жизни сотни песенных народных шедевров, которые поют теперь по всей России и за её пределами, им написаны сотни произведений на стихи современных и классических поэтов. В репертуаре хора огромное количество авторских песен композитора и народных мелодий в его обработке, поэтому каждый концерт не похож один на другой. Тем не менее, отзывы, в основном, восторженные.

«Огромная благодарность за великолепный концерт, потрясающие голоса, песни, танцы, костюмы! – пишет на сайт kkx.ruИрина из Минска. – Два часа пролетели, как один миг, зрители долго не отпускали. Желаю коллективу процветания!»

А вот из Питера: «Благодарю вас, милые артисты Хора, за выступление в БКЗ «Октябрьский»! Понравилось всё! Великий труд, самоотдача, каждая песня исполнена с душой, от сердца. Люди плакали, зал приветствовал овациями, а кто спешил, тот ушёл в гардероб обсуждать то, в чем ничего не смыслит… Ждём новых выступлений!».

Лауреат премий президента России и президента Республики Беларусь Максим Павлов не первый раз выступает в программе хора. В сопровождении оркестра камерной музыки «Благовест» под руководством заслуженной артистки Кубани Ларисы Городжановой он исполнил две песни В. Захарченко: на стихи И. Бунина, «В степи» на стихи Н. Зиновьева, «Вчера я ходил по земле, а сегодня…» на стихи Ю. Кузнецова. Заслуженная артистка россии и Украины Марина Гольченко солировала в сопровождении «Благовеста» в песне Виктора Гавриловича на стихи Бунина  «Канун Купалы».

В конце первого отделения на сцену вышел директор хора Анатолий Арефьев и сообщил, что среди зрителей в зале находится ветеран ВОВ, фронтовик, человек удивительной стойкости и выносливости, неизменный участник Бессмертного полка Иван Лаврентьевич Ходунков. Ему сегодня исполняется 97 лет, и его большая дружная семья вместе друзьями из ветеранской организации решили сделать ему подарок, привезя специально из Самары в Питер на концерт Кубанского казачьего хора. Когда в его честь хор грянул «День Победы», зал встал, а сам ветеран не мог сдержать слез от неожиданности и благодарности – за то, что подвиг его поколения чтут не только родные внуки и правнуки, а вся страна! Такие импровизации нередки в концертах хора. Чуть позже ветеран признался, что его также поразила своей откровенностью песня В. Захарченко на стихи Н. Мельникова из поэмы «Русский крест» «Поставьте памятник деревне».

Очень украсили программу пять самых ярких хореографических композиций из «Золотого фонда» балета Государственного академического Кубанского казачьего хора – «Казачья праздничная», «Казачья лейб-гвардейская», «Гусеница», «Кубанский пляс», «Встреча кубанских казаков».

Концерт в Государственной академической капелле им. Глинки на следующий день не содержал танцевальных номеров, в силу особенностей сцены и жанра, но вызвал у публики не меньший восторг. Во-первых, это был первый сольный концерт хора на исторической сцене. А ведь здесь учились многие из регентов Войскового певческого хора, чьим преемником является современный Кубанский казачий хор. Во-вторых, наш хор был включен в программу Всероссийского фестиваля «НЕВСКИЕ ХОРОВЫЕ АССАМБЛЕИ», посвященного в этом году юбилею Капеллы, которой исполнилось 540 лет! Это единственное в России учреждение культуры, ведущее счет дней своих со времен становления российской государственности! Судьба Капеллы и её история буквально вплетены в историю нашего Отечества. И слово «государственная» применительно к ней – не есть формальное протокольное название, а смысл и содержание, принизывающее всю её 540-летнюю деятельность.

Так что к этому выступлению артисты готовились с особым чувством ответственности. Программа выступления Кубанского казачьего хора как нельзя больше отвечает событию, среди солистов – заслуженные артисты России, Украины, Кубани, Крыма. В зале аншлаг, в царской ложе делегация из Республики Болгария, представлявшая концертное агентство «BGSoundstageManagement» – наш партнер по организации недавних гастролей по городам Болгарии выразил желание сотрудничать с хором и в дальнейшем. Генеральный директор агентства Екатерина Карагяурова высоко оценила профессионализм кубанских артистов, как впрочем, и рядовые зрители, приславшие свои впечатления на сайт kkx.ru.

«Еще раз низкий поклон за концерт в Капелле Санкт-Петербурга. Восторг! Голоса просто великолепные. СПАСИБО! Демидов – мощно! Дедов – просто голос льется нереально! Селезнев – бас, зал рыдал. Художественный свист – хочется слушать и слушать! Марина Гольченко, Софья Бовтун, Евгения Джевага, Марина Ищенко – умницы и нереальные красавицы, а голоса звучат – хочется слушать и слушать!!!»

В программе этого концерта впервые выступил с сольным номером новый дирижер оркестра Кубанского казачьего хора – лауреат всероссийских и международных конкурсов Денис Адаев. Он исполнил на баяне народную песню в обработке В. Гридина «Ехал казак за Дунай».

Уже на следующее утро коллектив продолжил гастроли, выступая каждый день в новом городе: Псков, Великий Новгород, Тверь, Владимир, Ярославль, Кострома, Вологда, Иваново…

«Вчерашний двухчасовой концерт в Твери, традиционно прошедший в ДК «Пролетарка», пролетел на одном дыхании. Живой звук, энергетика настоящей русской песни покорила всех. На этот раз я был на этом празднике души со своим младшим сыном Василием. И мне вдвойне приятно, что и ему понравилось тоже. Огромное Вам спасибо, Кубанский казачий хор! С нетерпением будем ждать вашего нового концертного сезона».

Завершится  гастрольный тур 18 ноября в Воронеже. А впереди еще новые планы и новые программы. 

Другие новости

20.11.2019

Во Дворце искусств «Премьера» открылся Домик Деда Мороза

С 20 ноября детвора сможет оставить свои письма и поделки для зимнего волшебника.

20.11.2019

В Краснодаре с аншлагом открылись Дни французского кино

Жители и гости краевой столицы с 19 по 24 ноября окунутся в атмосферу романтичного и таинственного французского кинематографа.

20.11.2019

В Пушкинке отметят 150-летие со дня рождения Зинаиды Гиппиус

В отделе читального зала Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина откроется книжная  экспозиция "Мне кажется, что истину я знаю…".