Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

08.11.2019, 11:28

В Городском краеведческом музее г. Кропоткина состоялось открытие выставки-досье «Легендарный конструктор»

Мероприятие состоялось 7 ноября в рамках краевого проекта «75-летию Великой Победы – 75 героических страниц».

Выставка  приурочена к 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова – гениального оружейника, конструктора самого распространенного в мире стрелкового оружия.

На выставке представлены образцы оружия (макеты), сконструированные М.Т. Калашниковым: пулемет Калашникова образца 1961 года, ручной пулемет Калашникова образца 1974 года, автомат Калашникова складной образца 1974 года, автомат Калашникова серии 100 (АК-105) и самозарядный карабин «Сайга-МК».

К собравшимся на мероприятие студентам Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта и солдатам срочной службы в/ч 98548 обратились в своих выступлениях С.В. Танаева – старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Гулькевичского и Кавказского районов и г. Кропоткина Краснодарского края; и Шувакин Евгений Витальевич – майор Воронежской военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина.

На открытии выставки выступили: А.В. Маринченко – кандидат политических наук, член Союза журналистов России, полковник в отставке, ветеран Вооруженных сил РФ, член Российского общества историков-архивистов; А.Н. Жеба – председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; В.А. Кожухарь – майор запаса, есаул Городского казачьего общества, член Российского общества историков-архивистов. О тактико-технических характеристиках автомата Калашникова рассказал прапорщик А.Н. Дюкарев – начальник склада РАВ в/ч 98548.

С особым вниманием слушали молодые люди выступления А.В. Корневой – ребенка войны, бывшей в партизанском отряде, и ветерана Великой Отечественной войны А.В. Горяйнова.

Участники мероприятия отмечали огромную значимость деятельности М.Т. Калашникова в деле укрепления обороноспособности государства, говорили о многолетней трудовой биографии оружейника, о его патриотизме, о судьбе этого талантливого воина и инженера.

Воспитанники 3-го взвода Детского военно-патриотического клуба «Патриот» в показательном выступлении продемонстрировали приемы с оружием.

В Советском Союзе каждый школьник умел разбирать и собирать автомат Калашникова. Этому в обязательном порядке учили на уроках начальной военной подготовки. В настоящее время сборка-разборка автомата осталась только в некоторых учебных заведениях по желанию. Накануне столетнего юбилея М.Т. Калашникова представителям от студентов, служащих срочной службы и ДВПК «Патриот» предложили выполнить это задание на скорость. Грамота от военного комиссариата Гулькевичского и Кавказского районов и г. Кропоткина Краснодарского края за достижения в разборке-сборке автомата Калашникова была вручена воспитаннику ДВПК «Патриот» Павлу.

…«Пусть каждый, кто когда-либо возьмет в руки мой автомат, вспомнит старинную заповедь, которую чеканили на лезвиях мечей русских богатырей: Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай!» – это слова конструктора Калашникова. Искренний патриот, внесший неоценимый вклад в советскую и российскую военную науку, легендарный конструктор, до последнего дня преданный общечеловеческим ценностям и идеалам – таким останется М.Т. Калашников в памяти поколений.

Другие новости

20.11.2019

Воспитанница школы-интерната народного искусства имени В.Г. Захарченко приняла участие во Всероссийском фестивале юных художников "Уникум"

Ученица отделения декоративно-прикладного искусства Елизавета Промогайбо по приглашению оргкомитета Всероссийского фестиваля приняла участие в культурно-образовательной и экскурсионной программе в городе Санкт-Петербург.

20.11.2019

Во Дворце искусств «Премьера» открылся Домик Деда Мороза

С 20 ноября детвора сможет оставить свои письма и поделки для зимнего волшебника.

20.11.2019

В Краснодаре с аншлагом открылись Дни французского кино

Жители и гости краевой столицы с 19 по 24 ноября окунутся в атмосферу романтичного и таинственного французского кинематографа.