Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

14.10.2019, 15:56

В Краснодаре впервые пройдут Дни осетинского кино

Дни осетинского кино откроются в Краснодаре 17 октября.

В рамках киномероприятия будут показаны кинокартины известных режиссеров Северной Осетии.

Проведение Дней осетинского кино – прекрасная возможность прикоснуться к истории, традициям и национальной культуре Северной Осетии.

В день открытия, 17 октября в 18-30, жители и гости краевой столицы познакомятся с документальным фильмом "Всегда живой…Коста" (6+) режиссера Георгия Кочиты. Фильм посвящён основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову. Сюжетная линия  документального фильма выстроена на основе внутреннего монолога современного поэта, который через века общается со своим духовным родственником. Поэта-современника сыграл Чермен Дудати.

В продолжение киновечера зрители увидят кинокартину "Фатима" (12+) режиссераСико Долидзе, снятую по мотивам поэмы К. Хетагурова.В основе сюжеталежит история о том, как осетинскому князю подкидывают грудную девочку. В память об умершей дочери он удочеряет малютку. Проходят годы. Красавица Фатима и сын князя Джамбулат любят друг друга. Русско-турецкая война поворачивает жизнь влюбленных вспять, надолго их разлучает, а когда они встречаются, у молодой женщины уже есть другая семья.

Второй день, 18 октября, будет снова посвящен Коста Хетагурову, которому в этом году исполнилось бы 160 лет. Зрители увидят фильм "Весь мир – мой храм" (12+) режиссера Рафаэля Гаспарянца (киновидеостудия "Кинематографист", Т. Туаева). В ходе предсеансовой презентации, которую представит директор Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. Пушкина Виктория Гончарова, присутствующие познакомятся с жизнью и творчеством легендарного поэта, а также с уникальными книгами о нем из фонда библиотеки.

В продолжение киновечера зрители посмотрят фильм  Алексея Пищулина "Кто ты, король Артур?" (0+) (киновидеостудия "НАРТ-АРТ", Т. Туаева). В основу сюжета легла книга английского этнографа-антрополога Говарда Рида, в которой учёный с мировым именем научно доказывает скифо-сармато-аланское происхождение легенды о короле Артуре и его рыцарях и утверждает, что король Артур имеет реальный исторический прототип: могущественного и неукротимого вождя алан Гоара, который с 405 по 451 годы возглавлял алан Западной Европы, оказавшихся в иноэтническом окружении.

Далее, 19 октября, публике будет представлена кинокартина "Забытая победа" (0+) режиссера Рафаэля Гаспарянца (киновидеостудия "НАРТ-АРТ", Т. Туаева). Одними из тех, кто разрушил планы немецких генералов по захвату Каспийской нефти, были 18-летние курсанты Владикавказского училища пограничных войск. В легких ботиночках и тужурках – против профессионально экипированной дивизии "Эдельвейс" и отборных специализированных войск они буквально своими телами закрыли фашистам дорогу к горным перевалам.

20 октября зрители насладятся просмотром фильма Спартака Лагкуева "Ведьма гор" (16+). Действие картины разворачивается в отдаленном селении, спокойная и размеренная жизнь которого нарушается в тот момент, когда главный герой заключает договор со старой ведьмой и соглашается на все её условия. В процессе выполнения договора главному герою "перепадает" сверхчеловеческий дар, а старая ведьма раскрывает секрет эликсира вечной жизни и обретает молодость. Стремительная развязка картины как и в любой доброй сказке подводит зрителя к тому, что добро всегда побеждает зло. Однако зло не желает сдавать своих позиций, и главный бой будет идти и идти.

Затем любители киноискусства посмотрят документальный фильм "Две сестры и поэт" (12+) режиссера Рафаэля Гаспарянца (киновидеостудия "Кинематографист", Т. Туаева). Он рассказывает о дружбе Иосифа Бродского и его осетинской подруги – Дианы Абаевой-Майерс, а также ее сестры Зары Абаевой.Диана Абаева говорила Иосифу Бродскому то, чего он раньше ни от кого не мог услышать. Самостоятельный и своенравный, он считался с ее мнением и литературным вкусом, просил ее оценить еще неизданные стихи. Фильм посвящен малоизвестной части биографии легендарного поэта – его теплой и крепкой связи с Южной Осетией.

Завершит Дни осетинского кино в Краснодаре 22 октября  кинокартина Султана Цориева"Туалгом – сердце Кавказа" (0+) (киновидеостудия "НАРТ-АРТ", Т. Туаева).Если провести прямую линию по Главному Кавказскому хребту от Черного моря до Каспийского, а затем ровно посередине этой линии провести перпендикуляр, в перекрестии окажется местность, называемая Туалией или Наро-Мамисонской котловиной. Осетины называют эту местность "Туалгом". Это самый что ни на есть центр всего Кавказа. Каждый метр этой земли хранит бесценные археологические ценности.

17 и 22 октября – на открытие и закрытие Дней осетинского кино вход свободный.

В рабочие дни показ фильмов ‒ в 19-00 , в выходные дни ‒ в 18-00.

Кинопоказы пройдут при поддержке министерства культуры Краснодарского края и  Краснодарской краевой общественной организации - Общества осетинской культуры и милосердия "Алан".

Другие новости

12.11.2019

Муниципальный этап конкурса клубных учреждений прошел в Северском районе

11 ноября 2019 в зрительном зале Ильского Дома культуры прошел первый  этап краевого конкурса клубных учреждений на лучшую постановку работы по сокращению потребления наркотиков,привлечению несовершеннолетних, в том числе находящихся в социально опасном положении и (или) иной трудной жизненной ситуации, к занятиям в клубах, способствующих их приобщению к ценностям отечественной и мировой культуры.

12.11.2019

Праздничный концерт к юбилею Валентина Спиридонова «По Красной улице с оркестром» пройдет в краевом центре

Творческий вечер, посвящённый 70-летию художественного руководителя и главного дирижёра Государственного кубанского духового оркестра заслуженного артиста России Валентина Спиридонова, пройдёт в Краснодарском музыкальном театре 21 ноября.