Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

08.10.2019, 18:05

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялось торжественное открытие фотовыставки «Без ограничений»

Сегодня  в Краснодарском государственном историко-археологическом музее – заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялось торжественное открытие выставки, посвященной инклюзивному театру. 

Выставка приурочена к объявленному президентом России В.В. Путиным Году театра и проводится в рамках VI Фестиваля театральной фотографии.

На выставке представлены фотоработы, рассказывающие историю московского театра мюзикла для неслышащих артистов «Недослов», интегрированного театра-студии «Круг II» (Москва), московского «Театра Простодушных» (Москва) и краснодарской инклюзивной театральной студии «Лестница».

Гостями торжественного открытия стали фотографы – участники фестиваля, театральные деятели, представители инва-сообщества, руководители иммерсивных творческих коллективов и их воспитанники с попечителями, представители ведущих городских некоммерческих организаций.

Перед просмотром выставки для погружения в мир особых людей, переосмысления человеческих ценностей, принятия уникальности каждой личности гостям мероприятия было предложено, используя индивидуальные наушники, прослушать  аудиокомпозицию, состоящую из декламации актёрами инклюзивного театра «Лестница» стихов известных поэтов.  

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Юрьевны Лапиной заместитель начальника отдела библиотечного, музейного дела и кинематографии министерства культуры Краснодарского края Дарья Викторовна Езеева поблагодарила создателей выставки за уникальный проект и отметила, что музей Фелицына не случайно стал площадкой для его реализации, так как музей возвратился к своему первоначальному предназначению. Слово «музей» происходит от греческого mouseĩon, что означает «храм музы». В Год театра Муза не раз побывала в стенах музея, а в этот раз она привела с собой  инклюзию – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Дарья Викторовна поблагодарила юных артистов за возможность увидеть мир через призму их мировоззрения в новых красках. 

Директор фестиваля театральной фотографии Евгения Карпанина поблагодарила за возможность рассказать свои частные истории на значимой для Краснодара площадке и  отметила, что в совместной работе все участники творческого процесса поняли, какие новые эмоции, новые подходы и инструменты таит в себе инклюзивный театр. Каждый из тех, кто работал в этом проекте, нашел в себе какое-то другое качество, научился мужеству.  Обратившись к юным театралам, Евгения добавила: «Вы должны гордо нести звание артиста. Вы – замечательные!»

Заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Восхождение» Жанна Шамсутдиновна Аслаханова, при поддержке которой родилась краснодарская инклюзивная студия «Лестница», отметила, что воспитанники театра выросли, продвигаясь шаг за шагом как по лестнице. И у каждого нуждающегося в особенной помощи человека есть возможность подняться по этой волшебной лестнице, обратившись за помощью в общественную организацию.  

Профессиональный фотограф, координатор выставки Анна Снеткова поделилась тонкостями профессиональной работы, рассказала, что участникам фестиваля зачастую приходится следить за жизнью театров - снимать репетиции, театральные цеха, актеров во время спектаклей из зала и за кулисами, устраивать отдельные художественные съемки с артистами – и все это для того, чтобы получить один уникальный, глубоко эмоциональный кадр.  Анна отметила, что фотографии должны донести зрителю идею, что среди нас живут люди, особенность которых не в диагнозе, а в удивительных способностях.

Своим впечатлением от представленных работ поделилась Елена Гаипова - директор инва-студии: «Для актеров театр – это лекарство.  Пусть кто-то скован в движениях, кто-то с трудом говорит, но они делают серьезные успехи на сцене, и на фотографиях мы видим счастливые удовлетворенные светящиеся лица. Ребята раскрылись. То, что у них получается, поражает своим мастерством»

Генеральный директор музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Игорь Николаевич Победа поздравил собравшихся с открытием выставки, рассказывающей о четырех неординарных коллективах, отметил, что спектакли инклюзивных трупп интересны и заметны на театральном небосклоне, подтверждением чему стала выставка «Без ограничений», и  вручил организаторам выставки благодарственное письмо.

В завершение торжественной части мероприятия прозвучала речевка, объединившая всех участников встречи: «Только вперед! Служим театру!»

Экскурсию для первых посетителей выставки провела директор фестиваля театральной фотографии Евгения Карпанина.

Выставку «Без ограничений» можно посетить до 1 декабря.

Вход свободный.

Другие новости

18.10.2019

"Фелицынские чтения - XXI" пройдут в краевой столице

22-24 октября в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоится межрегиональная научно-практическая конференция "Фелицынские чтения – XXI" на тему «Музей: прошлое, настоящее и будущее», посвящённая 140-летию музея Фелицына.

18.10.2019

Кубанские артисты приняли участие в торжественной церемонии вручения Национальной премии «Гражданская инициатива» в Краснодаре

В мероприятии, которое состоялось в Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко, принял участие губернатор Краснодарского края  Вениамин Кондратьев.

18.10.2019

Продолжаются мероприятия, посвящённые 30-летию государственной специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей

В городском дворце культуры г. Армавира в рамках проекта "30 городов станиц Кубани" состоялся юбилейный концерт.