Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

09.07.2019, 16:11

Выставка инсталляций «Венецианский карнавал» открылась в Геленджике

Экспозиция начала работать 8 июля в Городском выставочном зале.

Главным атрибутом Венецианского карнавала всегда были и остаются маски. Таинственные дамы в роскошных нарядах и кружевных полумасках, кавалеры в баутах, шествия и парады, уличные представления и музыка. Здесь маска — это не просто аксессуар, закрывающий лицо, а целое произведение искусства. Венецианские маски отличаются большой изысканностью и мастерством исполнения. Тайны их изготовления передавались и передаются из поколения в поколение, сохраняя основные традиции и впитывая веяния современности.

У гостей и жителей города есть уникальная возможность воочию увидеть великолепие венецианских масок. Представлено 57 инсталляций с видами Венеции на закрепленных на них масках. Маски изготовлены из особых типов гипса, папье-маше, красок, тканей, фольги, различных декоративных материалов. Украшение и раскрашивание настоящей венецианской маски – это кропотливая ручная работа. Мастера используют для этого как простые, так и весьма ценные компоненты – грунт, сусальное золото, натуральные перья птиц и драгоценные камни.

Богатство и роскошь венецианских масок, атмосфера праздничной приподнятости, царившая в зале, мелодии итальянских композиторов, наигрываемые пианистом Виктором Лабанским, всё напоминает о веселом праздничном настроении и карнавальных гуляниях.

О карнавале, который проводится в Геленджике ежегодно, упомянула в своем выступлении депутат Городской Думы муниципального образования город-курорт Геленджик Юлия Николаевна Соболева, назвав наш город городом-праздником и городом-карнавалом. Сказала, что лично ее впечатляет больше всего маска «Доктор Чума», отметила маску «Моретта» или как называют ее еще «Немая служанка», пришедшая в Венецию из Франции.

Приехавший на вернисаж наш частый гость заместитель председателя Творческого Союза художников России, председатель Творческого Союза художников Кубани, член Союза художников России, член Творческого Союза художников России, председатель Черноморского отделения Творческого Союза художников России Николай Аванесович Джанян поблагодарил за приглашение и возможность посмотреть и оценить экспозицию, окунувшись в историю не только венецианского карнавала. Выразил слова благодарности  депутату Ю.Н. Соболевой за проявляемый интерес к культуре и искусству, посещение мероприятий Городского выставочного зала, отметил умение руководителя учреждения В.М. Иванова чувствовать интерес зрителя, привлекать партнеров с разнообразными направлениями работы, размещать в стенах выставочного зала разножанровые и разноплановые экспозиции.

Представитель выставочной компании «Квадрат», куратор выставки Наталья Валерьевна Кругова в своем выступлении поблагодарила за предоставленную возможность показать коллекцию жителям и гостям города-курорта Геленджик. В знак признательности и в память об этой встрече вручила руководителю В.М. Иванову маску «Джокер».

В завершении мероприятия руководитель муниципального автономного учреждения «Городской выставочный зал» Валерий Михайлович Иванов сказал, что выставка эта включена в планы учреждения не случайно, а в связи с проведением во всех учреждениях культуры не только нашего города, но и по всей России мероприятий, связанных с объявленным Годом театра. Также поведал, что увидел «оказывается, каждая маска имеет своё лицо». Уверен, что зрителей экспозиция выставки приятно удивит и всем посетителям понравится.

После официального открытия  Наталья Валерьевна Кругова провела экскурсию. Заострила внимание присутствующих на маски, представленные из Германии, Испании, Италии начала ХХ века, рассказала о современных масках итальянских и отечественных мастеров, в том числе выполненных мастерами арт-студии «Квадрат».

         

Другие новости

13.11.2019

Краснодарская краевая библиотека имени А.П. Чехова провела акцию "Помоги мне увидеть этот мир"

Международный день слепых отметили 13 ноября циклом тематических мероприятий.

13.11.2019

Мероприятия акции "Цирк на колесах" Краснодарского государственного цирка прошли в Гулькевичском районе

Артисты краснодарского цирка провели мастер-классы для детей из цирковых студий Гулькевичского района и интерактивную программу "К нам приехал цирк!" для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, опекаемых семей.